Bachelor in

Wirtschaftsinformatik

Dieser dreisprachige Bachelor ist ein gemeinsames Studienangebot der Fakultäten für Informatik und Wirtschaftswissenschaften und kombiniert fächerübergreifend betriebswirtschaftliches Fachwissen mit Informatik-Know-how.

Course description

Der in dieser Form italienweit einzigartige Studiengang hat zum Ziel, Fachkräfte für Schnittstellenaufgaben zwischen der Informations- und Kommunikationstechnologie (IKT) und den anderen betriebswirtschaftlichen Tätigkeitsfeldern auszubilden. Studierende erwerben sowohl die notwendigen Skills für die Lösung informationstechnischer Problemstellungen als auch für erfolgreiches wirtschaftliches Handeln.

Eine Spezialisierung im Bereich Digital Business ist möglich, indem sie 18 Kreditpunkte in den Bereichen Digital Finance and Financial Markets oder Digital Marketing and Advertising wählen. Beide Schwerpunkte spiegeln interdisziplinäre Bereiche von wachsender Bedeutung wider, welche die Zukunftsfähigkeit dieses Abschlusses sicherstellen.

Bachelorklasse: L-31
Regelstudienzeit: 3 Jahre
Studienplätze: 35 EU + 5 Nicht-EU
Campus: Bozen
Studiengebühren: 1347,50 € pro Jahr

Die erste Hälfte des Studiums umfasst neben den formalen Grundlagen in Mathematik und Statistik einerseits grundlegende Lehrveranstaltungen in Informatik, wie Datenbanken, Programmierung, Algorithmen und Datenstrukturen, Systemsicherheit und Modellierung sowie einführende Lehrveranstaltungen in die Betriebs- und Volkswirtschaftslehre.

In der zweiten Studienhälfte werden insbesondere die für die Schnittstellenfunktionen zwischen Informatik und Wirtschaft notwendigen Lehrveranstaltungen wie Unternehmensmodellierung, ERP-Systeme, Engineering und Management von Softwaresystemen oder Data Mining und Entscheidungsunterstützungssysteme angeboten.

Markus Zanker

Studiengangsleiter: Prof. Markus Zanker (Foto)
Vertreter der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften: Prof. Maurizio Murgia

Austauschprogramme und Praktika

Wir bieten derzeit mehr als 20 Austauschabkommen mit Partneruniversitäten weltweit und verfügen über ein breites Netzwerk an Kooperationen mit Praktikumsbetrieben im In- und Ausland. Sie müssen ein mit Ihrer Abschlussarbeit in Verbindung stehendes Pflichtpraktikum von mindestens 200 Stunden absolvieren.

Mögliche Berufsfelder

Absolventinnen und Absolventen arbeiten nicht nur in klassischen Softwareunternehmen, sondern auch in Betrieben vieler anderer Sektoren, wo IT mittlerweile eine zentrale Rolle spielt, in der öffentlichen Verwaltung, in IT Beratungsunternehmen, in Banken bzw. bei Finanzdienstleistern bis hin zu den unzähligen neuen Dienstleistern im Internet. Das Spektrum der Beschäftigungsmöglichkeiten ist sehr breit gefächert und reicht vom Management und der Entwicklung betrieblicher Softwarelösungen über die Administration von komplexen IT-Infrastrukturen bis hin zum IT-Business Manager und Consultant.

studying at unibz

Leben in Südtirol, Wohnen, Studienbeihilfen, Außerordentliche Studierende und mehr

International applicants 3

International Applicants (non-EU)

Application procedure, Visa, Residence permit and more

Voraussetzung für die Zulassung ist der Nachweis von Niveau B2 in zwei der drei Unterrichtssprachen (Italienisch, Deutsch, Englisch). Wenn Sie kein anerkanntes Sprachzertifikat besitzen, können Sie hier vor Ort eine Sprachprüfung ablegen.

Auswahlkriterien
Notendurchschnitt des drittletzten und vorletzten Schuljahres, Notendurchschnitt in Mathematik, außerschulische Erfahrungen im wirtschaftswissenschaftlichen oder informatischen Bereich.

Es ist keine Aufnahmeprüfung vorgesehen.

Online-Bewerbung
1. Session - für EU- und Nicht-EU-Bürgerinnen und -Bürger: 1. März - 26. April 2019, 12 Uhr (Early Bird)
2. Session - ausschließlich für EU-Bürgerinnen und -Bürger: 20. Mai - 31. Juli 2019, 12 Uhr
Späte Session - ausschließlich für EU-Bürgerinnen und -Bürger mit den nötigen Sprachkenntnissen (Restplätze): 7.- 14. Oktober 2019, 12 Uhr

Veröffentlichung Rangordnungen
1. Session: bis 17. Mai 2019 (Early Bird)
2. Session: bis 9. August 2019
Späte Session: bis 24. Oktober 2019

Mehr Infos im Studienmanifest.

Kontaktieren Sie uns unter +390471012100 oder über das Anfrageformular.

Studienmanifest

Regelung