Bachelor in

Agrarwissenschaften und Umweltmanagement

Dieser Bachelor vermittelt Ihnen übergreifende Kompetenzen in der Produktion und Vermarktung von pflanzlichen und tierischen Produkten, im nachhaltigen Management von Wäldern und Berggebieten sowie in der Lebensmitteltechnologie.

Beschreibung des Kurses

Durch den Einsatz moderner Technologien verändert sich die Landwirtschaft kontinuierlich. Hinzu kommen in den letzten Jahren Aspekte der Nachhaltigkeit und des Umweltschutzes, die in diesem Bereich interdisziplinäre Kenntnisse und eine permanente Weiterbildung unabdingbar werden lassen.

In diesem interdisziplinären Studium werden Grundlagen und angewandtes Wissen in naturwissenschaftlichen, technologischen und wirtschaftswissenschaftlichen Fächern vermittelt.

Bachelorklasse: L-25
Regelstudienzeit: 3 Jahre
Studienplätze: 70 EU + 5 Nicht-EU
Campus: Bozen
Studiengebühren: 1343,50 € pro Jahr

In der ersten Studieneingangsphase erwerben Sie das für das Studium notwendige Grundlagenwissen. Ab dem zweiten Studienjahr steht der Erwerb von fachspezifischen und angewandten Kenntnissen der Landwirtschaft, des Umweltmanagements und der Lebensmitteltechnologie im Mittelpunkt. Zwischen zweitem und drittem Jahr wird normalerweise das Pflichtpraktikum abgeleistet.

Prof Fischer unibz

Studiengangsleiter: Prof. Christian Fischer (Foto)
Studierendenvertreterin im Studiengangsrat: Magdalena Egger

Austauschprogramme und Praktika

Wir verfügen derzeit über ca. 20 Austauschabkommen mit Partneruniversitäten weltweit. Unsere Studierenden müssen außerdem ein Pflichtpraktikum von mindestens 125 Stunden absolvieren und profitieren dabei von einem breiten Netzwerk an Kooperationen mit Praktikumsbetrieben im In- und Ausland.

Mögliche Berufsfelder

Unsere Absolventinnen und Absolventen arbeiten in der Agrarproduktion und Nutztierzucht, sowie in der professionellen Bewirtschaftung von Wäldern und Grünland in Bergregionen. Des Weiteren sind sie in der wirtschaftlich-technischen Leitung und Beratung von Agrarunternehmen, im nachhaltigen Waldmanagement, im Bodenschutz und der Pflege von Berggebieten, in der Verwaltung und Sicherung von landwirtschaftlichen Maschinen, in der Qualitätszertifizierung, im Marketing sowie in der Verarbeitung und im Vertrieb von Lebensmitteln tätig.

Der Studiengang bereitet Sie außerdem auf das Staatsexamen zur Einschreibung in die Kammer für Agronomen und Forstwirte (Sektion B) vor. Immer mehr Studierende entscheiden sich auch für ein Weiterstudium in den Bereichen Agrarproduktion, Umweltressourcen-Management und Lebensmitteltechnologie.

Bestens gewappnet für einen erfolgreichen Jobeinstieg. Auf der Webseite von Almalaurea finden Sie statistische Daten zur Studierendenzufriedenheit und zur Beschäftigungssituation unserer Absolventinnen und Absolventen.

Zur Statistik (Italienisch)

Michael David Urbani

Raw Material Development, Loacker GmbH, Unterinn

La scelta del corso in Scienze agrarie e agroambientali si è rivelata per me via via sempre più valida col proseguire degli studi. Sin dall'inizio il ridotto numero di studenti e il diretto rapporto con i docenti mi hanno colpito positivamente. Ho apprezzato molto le numerose attività sul campo e le visite alle attività produttive di rilievo del territorio, ad esempio la centrale del latte Mila, o le numerose cantine vitivinicole. Particolarmente arricchenti sono state le esperienze di studio all'estero e ricordo il mio semestre di studi all’Università di Chiang Mai, in Thailandia.

studying at unibz

Leben in Südtirol, Wohnen, Stipendien, Außerordentliche Studierende und mehr

International applicants 3

Candidati stranieri (non-UE)

Iscrizione, visto, permesso di soggiorno e altro

Voraussetzung für die Zulassung ist der Nachweis von Niveau B2 in zwei der drei Unterrichtssprachen (Italienisch, Deutsch, Englisch). Wenn Sie kein anerkanntes Sprachzertifikat besitzen,  können Sie hier vor Ort eine Sprachprüfung ablegen.

Online-Bewerbung
1. Session - für EU- und Nicht-EU-Bürgerinnen und -Bürger: 1. März - 27. April 2018, 12 Uhr (Early Bird)
2. Session - ausschließlich für EU-Bürgerinnen und -Bürger: 17. Mai - 18. Juli 2018, 12 Uhr.

Auswahlkriterien
Multiple-Choice-Test im Bereich der Naturwissenschaften und Notendurchschnitt des drittletzten und vorletzten Schuljahres.

Veröffentlichung Rangordnungen
1. Session: bis 15. Mai 2018 (Early Bird)
2. Session: bis 1. August 2018.

Tipp:

Anhand des Aufnahmetests der vorigen Jahre können sich Studienanwärter ein Bild über die Struktur der Prüfung und die Art der Fragen machen. Als Hilfestellung ist auch eine Übersicht der Prüfungsschwerpunkte erhältlich.

Die Fakultät bietet im September einen studienvorbereitenden Mathematikkurs für Erstsemester-Studenten an.

Mehr Infos im Studienmanifest.

Kontaktieren Sie uns unter +390471012100 oder über das Anfrageformular.

Studienmanifest

Hier bewerben